Крапива появилась в Ирландии около 6 000 лет назад при первых попытках фермеров вырубать деревья для расчистки почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. В "Житии святых" из книги Лисмора (Book of Lismore) есть история о том как святой Колум Килле (Colm Cille) снизошел к женщине, собиравшей крапиву. Женщина обьяснила святому, что крапивная похлёбка будет её единственным пропитанием до тех пор, пока не отелится её корова. После этого корова снова будет давать молоко и в доме у женщины появится и сметана, и масло и, возможно, сыр. Жгучая крапива произрастастает в большом изобилии по всей ирландской сельской местности (а у нас её... ну, просто завались! Кстати, не забудьте одеть перчатки, чтобы не обжечься). Мора Лэверти (Maura Laverty) в своей книге "Kind Cooking" описывает, как когда-то люди надевали на руки старые черные шерстяные чулки с обрезанными следами для защиты от крапивных ожогов. Благодаря высокому содержанию железа крапива стала известна в ирландской народной медицине и как многая другая дикорастущая растительная пища помогала, по меньшей мере, уменьшить желание есть во время голода. Ну а теперь, собственно, к делу. На этот раз не просто рецепт, а именной. Этот рецепт, от 90-летней Лил О'Коннел из графства Типперари - богатая питательная похлёбка. Миссис О'Коннел вместе с семьёй жили на ферме круглый год и каждую весну старались не упустить возможность приготовить этот суп. И крапиву они для этого супа отмерял ни чем иным, как специальными двухпинтовыми крапивомерами :) Итак:
КРАПИВНАЯ ПОХЛЁБКА ОТ БАБУШКИ ЛИЛ
900 г отварной говядины 200 г перловой крупы 2.3 л воды 2 пинты крапивы (покрошить) пучок зелёного лука (порезать) соль, перец
Порежьте мясо и поместите в кастрюлю вместе с перловой крупой. Залейте холодной водой и закройте крышкой. Доведя до кипения, варите на медленном огне 2 часа. Добавьте крапиву и лук готовьте еще полчаса. Приправьте похлёбку по вкусу. Красота! 2 раза за 2,5 часа подошел к плите и суп готов. Приятного аппетита!
Источник: http://streetfiddlers.com/forum/showpost.php?p=4399&postcount=5 |