Суббота, 20.04.2024, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Категории раздела
Кельты в городе [20]
Все организации Новосибирска, связанные с кельтской культурой.
История [15]
Происхождение кельтских племен и их долгий путь на места их нынешнего расположения. Вожди и кланы. Войны и периоды мира.
Мифология [7]
Кельтские мифы, саги, предания. Боги и герои. Сказки и легенды прошлого. Научные материалы.
Праздники [21]
Когда отмечаются. Как отмечаются. Почему отмечаются.
Музыка [12]
Кельтская музыка и музыкальные инструменты.
Кухня [22]
Блюда и напитки национальной кухни.
Разное [5]
Все, что не вошло в другие разделы
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кухня

Крапивная похлебка от бабушки Лил
Крапива появилась в Ирландии около 6 000 лет назад при первых попытках фермеров вырубать деревья для расчистки почвы для выращивания сельскохозяйственных культур.
В "Житии святых" из книги Лисмора (Book of Lismore) есть история о том как святой Колум Килле (Colm Cille) снизошел к женщине, собиравшей крапиву. Женщина обьяснила святому, что крапивная похлёбка будет её единственным пропитанием до тех пор, пока не отелится её корова. После этого корова снова будет давать молоко и в доме у женщины появится и сметана, и масло и, возможно, сыр.
Жгучая крапива произрастастает в большом изобилии по всей ирландской сельской местности (а у нас её... ну, просто завались! Кстати, не забудьте одеть перчатки, чтобы не обжечься). Мора Лэверти (Maura Laverty) в своей книге "Kind Cooking" описывает, как когда-то люди надевали на руки старые черные шерстяные чулки с обрезанными следами для защиты от крапивных ожогов.
Благодаря высокому содержанию железа крапива стала известна в ирландской народной медицине и как многая другая дикорастущая растительная пища помогала, по меньшей мере, уменьшить желание есть во время голода.
Ну а теперь, собственно, к делу. На этот раз не просто рецепт, а именной. Этот рецепт, от 90-летней Лил О'Коннел из графства Типперари - богатая питательная похлёбка. Миссис О'Коннел вместе с семьёй жили на ферме круглый год и каждую весну старались не упустить возможность приготовить этот суп. И крапиву они для этого супа отмерял ни чем иным, как специальными двухпинтовыми крапивомерами :)
Итак:

КРАПИВНАЯ ПОХЛЁБКА ОТ БАБУШКИ ЛИЛ

900 г отварной говядины
200 г перловой крупы
2.3 л воды
2 пинты крапивы (покрошить)
пучок зелёного лука (порезать)
соль, перец

Порежьте мясо и поместите в кастрюлю вместе с перловой крупой. Залейте холодной водой и закройте крышкой. Доведя до кипения, варите на медленном огне 2 часа. Добавьте крапиву и лук готовьте еще полчаса. Приправьте похлёбку по вкусу.
Красота! 2 раза за 2,5 часа подошел к плите и суп готов. Приятного аппетита!


Источник: http://streetfiddlers.com/forum/showpost.php?p=4399&postcount=5
Категория: Кухня | Добавил: IrishWolf (30.05.2009) | Автор: Галина Беляева E
Просмотров: 1338 | Комментарии: 2 | Теги: статьи, Ирландия, кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2024