Суббота, 06.03.2021, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Категории раздела
Кельты в городе [20]
Все организации Новосибирска, связанные с кельтской культурой.
История [15]
Происхождение кельтских племен и их долгий путь на места их нынешнего расположения. Вожди и кланы. Войны и периоды мира.
Мифология [7]
Кельтские мифы, саги, предания. Боги и герои. Сказки и легенды прошлого. Научные материалы.
Праздники [21]
Когда отмечаются. Как отмечаются. Почему отмечаются.
Музыка [12]
Кельтская музыка и музыкальные инструменты.
Кухня [22]
Блюда и напитки национальной кухни.
Разное [5]
Все, что не вошло в другие разделы
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История

Шотландцы в "Столетней Войне" (1337-1453)
ШОТЛАНДЦЫ В «СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ»

Столетняя война (1337-1453 гг.) между Францией и Англией укрепила союз Шотландии и Франции. После грандиозного поражения французов в битве при Ажинкуре в 1415 г. дофин Франции Карл обратился за помощью к Шотландии. Шотландский парламент послал шеститысячную армию под командованием графа Бухана, Арчибальда Дугласа, графа Уигтауна и Стюарта из Дарнели. Шотландцы стали первыми, кто нанес поражение непобедимой английской армии в битве при Боже в 1421 г. Они сражались под командованием Жанны д'Арк, когда была снята осада Орлеана (1429 г.), а также участвовали в других военных кампаниях, например, в сражениях при Жарго и Патэ. Интересно отметить, что штандарт Жанны д'Арк был расписан шотландцем. Как полагают, Джеймсом Полвартом. 
Эти факты отражены в книге С. Вуда "Давний союз", наиболее полном описании истории этого союза. Вуд пишет о том, как неизвестный шотландец, вернувшись на родину после казни Жанны д'Арк, продолжил рукопись каноника города Абердина хрониста Фордуна "Шотландские хроники" ("Scotichronicon"), став монахом в аббатстве Данфермлина, и поведал о "Божественной Деве" и ее попытке принести Франции победу в Столетней войне. 
Шотландцы играли заметную роль не только на поле брани. С 1426 по 1438 г. выходец из Шотландии был епископом Орлеана и в этом качестве присутствовал на коронации Карла VII в Реймсе в 1429 г. С 1426 г. шотландские воины служили телохранителями французских королей. В ходе Столетней войны, в 1424 г., шотландцы и французы были разбиты в сражении при Вернее английским герцогом Бедфордом - регентом при малолетнем короле Генрихе VI Английском. "Остатки шотландской армии были собраны Карлом VII Французским, который образовал из них своих телохранителей: установление, сохранявшееся многие годы", вплоть до правления Людовика XIII. Служба шотландских рыцарей при французском дворе, как известно, нашла художественное отражение в романе В. Скотта "Квентин Дорвард". 
Многие из шотландских телохранителей добились высокого положения и влияния. Например, Роберт Питтилох из Данди, прибывший во Францию в 1424 г. и получивший впоследствии прозвище Маленький король Гаскони (le petit roi de Gasconne), был правителем Кастельно в Медоке и капитаном Шотландской гвардии при французском королевском дворе. На службе у короля Франции состояли представители всех знатных фамилий Шотландии - Стюарты, Дугласы, Линдсеи, Гамильтоны, Сетоны, Кроуфорды, Бойды, Крайтоны и др. Дугласы получили французский титул герцогов Туренских, Стюарты стали лордами Д'Oбиньи, а Гамильтоны - герцогами Шателеро. Многие не столь знатные шотландцы, такие как Каннингэмы, Локхарты, Чемберсы, Моррисоны, оставались жить во Франции, получив там земельные владения. Однако они продолжали поддерживать тесные связи с родиной. 
В 1418 году как бургиньоны, так и арманьяки, направляли посольство в Шотландию, для найма войск. Регент Олбани, с одной стороны, был заинтересован в выдворении за пределы страны беспокойного дворянства, с другой же не знал, кому именно оказать помощь, но заключение бургундцами договора с Англией по понятным причинам сняло проблему выбора. Во Франции на землях, лояльных к Дофину, начинают появляться небольшие отряды шотландцев. Сотня лучников под командованием Майкла Норманвиля принимала участие в осаде Тура, удерживаемого бургундцами. В октябре в Ниоре появились шотландские лучники под командованием сэра Джона Стюарта, лорда Дарнли (четвероюродный дядя Джеймса I). Тем не менее Дофину требовались более значительные силы. В 1419 году уже появляются отряды рыцарей: Уильям Дуглас и Томас Килпатрик с 30 латниками и 80 лучниками появились в Сансере 22 февраля 1419 года. Джеймс Колбурн командовал 38 конными лучниками в отряде самого Дофина, это был прообраз будущей гвардии. В том же году в Ла Рошели высаживается армия в 6000 человек, во главе которой стояли второй сын регента Олбани и казначей Шотландии – Джон Стюарт (1381-1424), граф Бухан, и старший сын Арчибальда, 4-го графа Дугласа – граф Уигтаун. Их доставке из Шотландии способствовали испанские суда, король Кастилии предоставил 40 кораблей и 4000 моряков. Дофин отослал обратно Бухана и Уигтауна, чтобы они наняли еще людей, тем временем армия, оставшаяся на время без командиров, бездействовала весь 1420 год, к тому же она была разбита на части, которые в основном составляли гарнизоны крепостей на Луаре. Генрих V, осадивший Мелюн, предложил шотландцам сдаться, поскольку их король Джеймс I находился у него в плену, однако, те продолжали сражаться. В конечном итоге город пал 17 сентября, по условиям капитуляции шотландцы и английские дезертиры предавались милости короля, который приказал повесить 20 шотландцев. Будучи прекрасным стратегом, Генрих понимал, что армия Дофина, и без того представлявшая опасность, получала помощь из Шотландии. В первую очередь он обязал графа Дугласа (отца Уигтауна) предоставить ему отряд воинов, таким образом придав нелегитимность тем, что служили во Франции. Во-вторых, он попытался взять Ла Рошель и оставить дофинистов без единственного порта, однако эти попытки не увенчались успехом.
В 1420 году отдельные отряды были объединены в «Армию Шотландии». И дофин раздал предводителям союзников земли: Шатильон-сюр-Индр графу Бухану, Турень – графу Арчибальду Дугласу, Лангэ – лорду Сетону, Конкрессо и Обиньи – лорду Дарнли. Это был ответ на дипломатические ходы Лондона. Очевидно, что целью создания «Армии Шотландии» была централизация командования для того, чтобы таким образом сплотить отдельные роты не для формирования гарнизонов, а для полноценной армии. Весной 1421 года произошла первая крупная битва. Войска Томаса Кларенса, брата короля, встретились с шотландцами при Боже. Оставив лучников позади своих порядков, герцог Кларенс внезапно атаковал передовой отряд франко-шотландских войск, игравших в мяч на берегу реки. Однако те яростно стали защищать мост, тем самым дав основным силам сесть на коней, и когда англичане наконец смели лучников у моста, то оказались лицом к лицу с главными силами врага. Кларенс был убит вместе с примерно 1050 другими, впоследствии его знамя было отправлено Дофину. В плену оказался граф Сомерсет и граф Хантингтон, которых продали затем Карлу. С момента битвы при Боже начинается череда побед «Армии Шотландии» - был взят Монмерай, подвергнут осаде Алансон. Из Англии прибывает сам король, однако даже собрав все войско в Нормандии он не решился на открытое сражение и отступил на север. Зима, по традиции являвшаяся временем прекращения боевых действий, дала время Дофину для найма войск. На сей раз он обратил свой взор через Альпы и прибег к помощи миланских Висконти. Послы Карла наняли некоторое количество пехоты, а также ломбардских копий, состоявших из латника, легкого кавалериста-кутилье, и пажа. Пехота предназначалась для комплектования гарнизонов, а латники - для того, чтобы соединиться с шотландцами. Однако в 1422 году Карлу не удалось добиться создания единой большой армии. В разоренной стране он не смог собрать нужной суммы для оплаты армии. Оставшись без жалованья, шотландцы начали грабить: люди Дарнли мародерствовали в Берри и в Турени, окрестности Шинона тоже были опустошены. Решив свои финансовые проблемы, Карл направил лорда Дарнли вместе с ломбардскими рутьерами в Шампань против англо-бургундцев. Там они потерпели сокрушительное поражение. Дарнли, как и многие другие знатные шотландцы, попал в плен. Интересно отметить, что после битвы при Краванте король выкупил не только много знатных пленников, но и большое число простых лучников. 
Следующей трагедией для Карла VII стала битва при Вернейле (1424 год). Англичане применили ставшую уже классической схему, когда спешенные рыцари с флангов были защищены лучниками. Армия короля состояла из франко-шотландцев в центре вместе с милицией из Нарбонны. По флангам располагалась тяжелая кавалерия из ломбардцев. Кони итальянцев были закованы в броню, и они легко смели лучников, но вместо того, чтобы предпринять обход с тыла или разобраться с резервом они стали грабить обоз, убивать лошадей и слуг. Центр же войска, оставшись без прикрытия, был разбит англичанами. На поле осталось лежать 6000 убитых шотландцев и французов, включая графа Арчибальда Дугласа (1370-1424) и двух братьев Стюартов – Джона, графа Бухана, и Роберта, графа Росса. Король Франции остался без самой боеспособной части армии, которую он имел. Через два дня после битвы при Вернейле горожане Тура выгнали из города шотландский гарнизон, также поступили и с шотландцами в крепостях на Луаре, которые они удерживали для Дугласа. Это доказывает, насколько сильны были противоречия между населением и союзниками. «Армия Шотландии» не потеряла окончательно своей боеспособности, хотя никогда не будет достигать столь внушительных размеров.
После поражения при Вернейле остатки шотландских войск во Франции возглавил 5-ый граф Дуглас, Арчибальд (1390-1439), сын предыдущего графа. В 1428 году было отправлено посольство к освобожденному королю Шотландии Джеймсу I, с целью договориться о браке между дочерью Джеймса – Маргаритой (1424-1445) и дофином Людовиком (1423-1483). Заодно была заключена договоренность о предоставлении еще наемников. Очевидно, что шотландцы были самые сговорчивые союзники Франции. На наш взгляд, это была одна из главных причин того, что король Франции так часто прибегал к их услугам. Ни Кастилия, ни Милан не могли предоставить столько войск. 
В 1427 и 1428 годах остатки отрядов шотландцев сражались на северо-западе на границах с Бретанью. Под началом Ла-Гира они принимали участие в обороне Орлеана, там погиб и Дуглас из Друмланрига, которого похоронили в кафедральном соборе Орлеана. Вскоре погибли лорд Дарнли и его младший брат сэр Уильям, их смерть (2 декабря 1428 года) положила конец «Армии Шотландии», а перед королем встала задача создания постоянной армии из лояльных дворян и горожан. 
С полной уверенностью можно сказать, что «Армия Шотландии» - самая большая наемная армия на службе средневекового государства - дала монархии Валуа возможность потеснить англичан и значительно укрепить свои позиции.

(c) Подготовлено Владом "MacBalmor" Мироновым
Категория: История | Добавил: IrishWolf (25.05.2009) | Автор: Влад "MacBalmor" Миронов
Просмотров: 4066 | Теги: история, Шотландия, статьи | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2021