Вы думали, что после дебютного «An Ghiran Mhor live`2009» группа «Последний Шиллинг» порадует нас студийным альбомом? А вот дудки вам. А еще вам скрипки, гитары, немножко виолончели и прочих музыкальных ништяков за 2009-2011 год, но, увы, снова «живьем». ПШ выпустил «The Best Live», презентация которого состоится 23 января.
А пока – держите информацию из первых рук и ушей.
На обложке альбома (традиционно доминирует зеленый) расположилась чудовищная анимешная эльфа в изумрудных чулках, к стыду и позору оформителя скачанная из интернета. Если присмотреться, то на шляпе фольклорного элемента можно обнаружить изображение монеты достоинством в шиллинг, криво вырезанный и присобаченный в фотошопе.
Лирическое отступление. Капая ядом на клавиатуру, рвусь напомнить уважаемым ПШ, что их творческие продукты всегда задавали высокую планку во всех аспектах своего воплощения. Именно поэтому очень бы хотелось на следующем диске обнаружить если не отхождение от лубочных вариаций на тему ирландщины, то хотя бы следы большого художника. Полагаю, квалифицированные желающие приложить руку к обложке третьего альбома найдутся.
На «The Best Live» одиннадцать треков, что, между нами говоря, маловато. Русские буквы практически исчезли из названий композиций, ребята все чаще отделываются от своих слушателей латиницей. В скобках обозначено место, где исполнялся материал, но почему-то проигнорированы даты. А жаль. С одной стороны, одного «Мартовского фолка» (музыкального фестиваля) случилось уже две штуки, и этой весной ожидается третий. С другой, указание хотя бы года выступления помогло нагляднее проследить эволюцию группы.
А следить есть за чем. К концу 2010-го ПШ определились с составом, на этот раз, будем надеяться, надолго. Прочную (и лидирующую) позицию в группе занял Сергей "Круз" Вервикишка. Круз и «Шиллинги», безусловно, заслуживуют друг друга. Он привносит в ПШ свои музыкальный опыт и превосходную технику игры на вистле, губной гармошке и черт-еще-знает-чем (эти дудки так и мелькают у него на концертах, постоянно сменяя друг друга). А «Шиллинг», в свою очередь, дает Крузу площадку для самореализации, благо проблем с выступлениями в нашем городе у ребят нет.
Кстати, о вистлах. Создается впечатление, что в группе вышла негласная директива: освоить этот инструмент всем и каждому. Если раньше духовые были прерогативой только солиста, то, после того, как вистл покорил гитарист Александр `Фокс` Кухаренко, дудеть потихонечку начинают все. Так на «The Best Live» с вистлом дебютировала виолончелистка Елена Первышина, причем сразу в двух композициях: «Козопас» и «Farewell». Слов нет, это было весьма достойно.
Претензии по сведению минимальны: где-то чересчур «сухая» гармошка, где-то глуховата гитара, но, полагаю, всем бы красноярским группам иметь такие записи, как у «Шиллинга». Лучшее качество, конечно, представлено на так называемых «home jam» треках: «Medley» и, собственно, «Farewell». Очень эффектно звучит степ Владимира Карвася в «Stumbling Fiddler». Для тех, кто не знает, он танцевал его на «Мартфолке 2010» прямо на столе, и это было умопомрачительное зрелище…
Как известно, «Последний Шиллинг» бывает двух видов: «Шиллинг» хороший и «Шиллинг» с вокалом. На альбоме представлены три песни. Выигрышнее всего, как ни парадоксально, на фоне поющих барышень смотрится Егор Кондратов. Дружественный коллективу Егор в один из многочисленных «энглишскульных» вечеров сыграл вместе с ПШ несколько своих вещей. На диск, вполне заслуженно, попал лиричный «Дунсинан» с нервным (на мой взгляд – даже чересчур нервным; не поймешь, где художественная задумка, а где просто руки дрожат) фоксовским вистлом. Лично для меня эта композиция является памятником тому идеальному, несбывшемуся фестивалю ролевой песни «Тебестрель», с которого когда-то, по сути, «Шиллинг» начинался. Вот так, вероятно, все и звучало, если бы да кабы.
Далее значится пятиминутный «Беспечный русский бродяга», первая и, если мне не изменяет память, последняя на сегодня русская кавер-версия ПШ. Песня была сделана «Шиллингами» специально к лекции Андрея Шевелева об «Аквариуме». Комплиментарный Борис Борисычу вокал Ольги Павлюченко, аккуратная партия ударных в исполнении Евгения `Джона` Кузьмина – трек на фоне остального материала уступает по качеству записи, но в целом гармонично вписывается в концепцию альбома. А вот «Смеющаяся» с Марией Поташковой несет скорее историческую, нежели эстетическую нагрузку. Песня безвозвратно испорчена вульгарным (что вообще-то Маше не свойственно) вокалом и является, откровенно говоря, самым слабым треком на диске.
Неоспоримыми лидерами моего плей-листа выступают все тот же «Farewell» и мультикультурная «Еврейская», разумно оставленная на финал альбома. Уверяю вас, концертный дух проникает даже сквозь музыкальный носитель, невольно хочется поаплодировать ребятам вместе с теми, кто слышал это живьем.
Если чего и не хватило на диске, так это различных виньеток: фразочек, баек, кусочков репетиций, - того, что принципиально бы отличило второй «живой» альбом ПШ от первого. Теперь же вывод напрашивается один: после «The Best Live» «Шиллингам» останется или умереть, или предоставить своим слушателям наконец-то полноценную студийную запись.