Суббота, 27.02.2021, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Категории раздела
Кельты в городе [20]
Все организации Новосибирска, связанные с кельтской культурой.
История [15]
Происхождение кельтских племен и их долгий путь на места их нынешнего расположения. Вожди и кланы. Войны и периоды мира.
Мифология [7]
Кельтские мифы, саги, предания. Боги и герои. Сказки и легенды прошлого. Научные материалы.
Праздники [21]
Когда отмечаются. Как отмечаются. Почему отмечаются.
Музыка [12]
Кельтская музыка и музыкальные инструменты.
Кухня [22]
Блюда и напитки национальной кухни.
Разное [5]
Все, что не вошло в другие разделы
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Музыка

The Dubliners
nullThe Dubliners - один из старейших коллективов, поддерживающих и популяризирующих музыку ирландской традиции во всем мире, и один из авторитетнейших фолк-ансамблей мира вообще, продолжающий активно выступать и записываться. The Dubliners и сегодня остаются верны изначально выбранному стилю "паб-фолк": их музыка впитала в себя городской фольклор Дублина и предместий, терпкий юмор, романтику больших дорог и веселых вечеринок в пивных заведениях. Образ жизни The Dubliners вполне соответствовал их музыке - пиво и виски, бывало, пили прямо на сцене, да и в прочих удовольствиях себе не отказывали.
История группы, которая поначалу называлась The Ronnie Drew Folk Group, началась в 1962 году в дублинском пабе O'Donoghue. Тогда музыкантов было четверо: Ронни Дрю (Ronnie Drew) - вокал, гитара; Люк Келли (Luke Kelly) - вокал, 5-струнное банджо, Бэрни МакКенна (Barney McKenna) - тенор-банджо, мандолина, мелодеон, вокал; Киарн Бурк (Ciarn Bourke) - вокал, гитара, тин-вистл, гармоника. В 1963 году группа выступала на фестивале в Эдинбурге, где музыканты познакомились с главой лейбла Transatlantic Records Натаном Джозефом, который и предложил им сделать дебютную запись. В 1964 Люк Келли покинул состав, и на его место пришли сразу два исполнителя - Бобби Линч (Bobby Lynch) - вокал, гитара, и Джон Шихэн (John Sheahan) - фиддл, тин висл, мандолина, концертина, гитара, вокал. Но в 1965 году Келли вернулся, а Линч, напротив, покинул группу. Таким образом, наконец, установился состав, который ныне считается "оригинальными The Dubliners" - это было содружество пяти индивидуальностей, чьим стремлением было играть себе в удовольствие музыку своей страны, попутно привлекая к ней внимание как можно большего количества людей. И это им вполне удалось, хотя на пути группу ожидало немало черных дней...
nullВ 1967 году состоялся "большой прорыв" группы - благодаря песне "Seven Drunken Nights", которая была записана в один заход и запущена на пиратское радио, где внезапно обрела бешеную популярность. Как говорится, в один прекрасный день The Dubliners стали мэйджор-бэндом, попали в чарты и начали выступать везде, где только можно было, а пластинки группы получали "золото". Мало кто ожидал этого от компании длинноволосых людей, которые, как писал английский критик, "выглядели так, как будто их только что вытащили из задрипанного провинциального паба через черный ход и привезли в Лондон по какому-то величайшему недоразумению".
В 70-е группа продолжала делать все то же, что и в 60-е: гастролировать, пить, играть. У группы начались продолжительные туры, да и записи, разумеется, не прекращались. Столь бурная жизнь, увы, не могла не сказаться на здоровье членов группы: в 1974 у Бурка прямо на сцене случилось кровоизлияние в мозг. Через некоторое время он поправился, и начал вновь выступать с The Dubliners, но затем, почувствовав себя хуже, решил выйти в отставку (в 1988 году новый удар послужил причиной его смерти). В то же время решил взять таймаут и Ронни. Место Дрю и Бурка занял Джим МакКанн (Jim McCann). В 1979 году Ронни Дрю решил вернуться в группу, хотя на самом деле он ее и не покидал - в течение этих 5 лет он помог Dubliners в записи трех альбомов и выпустил два сольника. С приходом Ронни Джим вышел из группы, и состав The Dubs вновь был почти такими же, как в начале. И вновь - новая драма: на этот раз удар судьбы настиг Люка Келли, и вновь на сцене - с тяжелым осложнением по поводу опухоли головного мозга его доставили в больницу, где и прооперировали. Келли поправился, и по прошествии времени опять вышел на сцену, а в период отсутствия его заменял старый друг Шон Кэннон (Seоn Cannon). Поначалу появление Шона было воспринято публикой негативно, но в последствии реакция слушателей смягчилась, так как вклад Кэннона в репертуар "Дублинцев" был неоспорим. Когда в 1984 году Люк Келли скончался (мир праху его), Шон Кэннон стал полноправным участником группы.
1987 год стал для Dubliners одним из лучших и наиболее интенсивных. Давнишний друг-музыкант Имонн Кэмпбелл (Eamonn Campbell) стал инициатором совместного проекта "старичков" Dubliners и заводил ирландского фолк-панка The Pogues. Их совместный сингл "The Irish Rover" стал большим хитом, вернув The Dubliners в чарты и обратив на них внимание молодой аудитории - слушателей, которые еще даже не ходили в детсад, когда "Дублинцы" уже вовсю играли. А когда в 1988 году Дублин праздновал свое тысячелетие, The Dubliners были провозглашены чуть ли не национальными героями. Тогда же Имонн Кэмпбелл присоединился к группе на регулярной основе. В 1992 году группа отпразновала свое 30-летие, выпустив двойной CD и дав масштабный тур. 1995 году принес концертное видео, сделанное в Германии, и шокирующую новость, что основатель "Дублинцев" Ронни Дрю покидает группу. Собственно, это он и сделал, порадовав вскорости своих поклонников великолепным сольным альбомом "Dirty Rotten Shame".
Но, как мы уже знаем, история The Dubliners на этом не закончилась: на место ушедшего Ронни пришел Пэдди Рэйли (Paddy Reilly), и концертно-студийная карусель продолжила крутиться с прежней скоростью. И это было хорошо. Пэдди, правда, пришлось тяжеловато - ведь прежде он никогда не гастролировал (а тут пришлось сразу ехать в США), но он сумел с достоинством выдержать акклиматизационный период.
nullИтак, наступило новое тысячелетие, и группа The Dubliners близка к тому, чтобы разменять пятый десяток. Перечислять достоинства и заслуги команды можно долго, но вот главное - они и сегодня остаются высококлассным музыкальным коллективом. Именно The Dubliners открыли дорогу на мировую арену таким ирландским и шотландским группам, как The Chieftains, The Pogues, U2, Ossian, The Fureys и др. Перечислить количество исполнителей, на которых свои творчеством повлияли The Dubliners, невозможно. Они донесли музыку своей страны до миллионов слушателей во всем мире, заинтересовали ею (и культурой Ирландии в целом) тех, кто никогда прежде этим не увлекался. Да, это не просто народная музыка и национальные инструменты - это The Dubliners, с их неподражаемыми голосами, неописуемой манерой исполнения, диким образом жизни, пьянством, ночными бдениями, невероятными бородами, непрестанными турами, с их харизмой и характерами. Это то, что никто и никогда не сможет скопировать и повторить.

Основная дискография:

1964 The Dubliners with Luke Kelly
1965 In Concert
1966 Finnegan Wakes
1967 A Drop of the Hard Stuff (a.k.a. Seven Drunken Nights)
1967 More of the Hard Stuff
1968 Drinkin' and Courtin' (a.k.a. I Know My Love)
1968 At It Again (a.k.a. Seven Deadly Sins)
1969 Live at the Royal Albert Hall
1969 At Home with The Dubliners
1969 It’s The Dubliners
1970 Revolution
1972 Hometown
1972 Double Dubliners (a.k.a. Alive And Well)
1973 Plain and Simple
1974 Live
1975 Now
1976 A Parcel of Rogues
1977 Live at Montreux
1977 Home, Boys, Home
1977 15 Years On (переиздан)
1979 Together Again
1983 21 Years On (переиздан)
1983 Prodigal Sons
1985 Live In Carre
1987 25 Years Celebration (переиздан)
1988 Dubliner’s Dublin
1992 30 Years A-Greying (переиздан)
1992 Off to Dublin Green
1996 Further Along
1997 Alive Alive-O
1997 The Definitive Transatlantic Collection
1998 At their best
2000 Original Dubliners
2000 Collection (переиздан)
2002 The best of The Dubliners
2002 The Transatlantic Anthology
2002 40 Years (half reassembling)
2002 Live From The Gaiety
2003 Spirit of the Irish
2006 The Dubliners Collection (переиздан)
2006 Live At Vicar Street


Источник: http://www.peoples.ru/art/music/folk/dubliners/
Категория: Музыка | Добавил: IrishWolf (23.05.2009)
Просмотров: 838 | Теги: музыка, исполнители, статьи, Дискография, Ирландия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2021