День Св.Патрика был религиозным праздником на протяжении веков. 17 марта чтилась память крестителя и святого покровителя Ирландии, умершего в этот день. Кроме того, этот день всегда приходился на Великий Пост, время, когда массовые гуляния и шумные празднества не приветствуются. Самым многолюдным шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Сейчас в это трудно поверить, но в старину питейные заведения в этот день не работали. Традиция зайти после мессы в паб и пропустить с товарищами за здоровье Патрика пару стаканчиков виски появилась намного позднее. Кстати, именно виски, а не пиво, а тем более не зеленое пиво, — традиционный напиток этого дня. Пока мужчины чтили память святого в местном пабе, женщины отправлялись домой и готовили праздничный обед. Несмотря на пост находчивые ирландцы позволяли себе праздничный обед с мясом, поскольку считалось, что в свой праздник Св.Патрик превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю (традиция, зафиксированная еще в XII веке).
После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя. В гостях много пели и плясали, не забывая прикладываться к кувшинам с виски , а когда под вечер петь и плясать становилось тяжеловато, наступало время старинных преданий, сказок и страшных маловразумительных историй со счастливым концом. Перед тем как расходится, на дорожку выпивался последний стакан виски. В него клался трилистник, который человек носил на шляпе или на лацкане пиджака, виски выпивалось, а трилистник вынимался и бросался через левое плечо. Это называлось "утопить трилистник" (drowning shamrock). *Еще один обычай - всем членам семьи на рукавах сгоревшей спичкой рисовался крест.
Обычай носить трилистник в день Св.Патрика возник в конце 17 века. Эта практика впервые упоминается в стихотворении, датированном 1689 годом. До этого в честь своего святого покровителя ирландцы носили т.н. кресты Св.Патрика, украшенные лентами или тесьмой.
Впервые как официальную эмблему трилистник стали использовать отряды Ирландских Добровольцев (Irish Volunteers), сформированные в 1778-1779 годах. Это было народное ополчение (милиция), организованное для защиты Ирландии от внешнего врага (в первую очередь в лице Франции) вместо регулярных войск, брошенных на борьбу с восставшими североамериканскими колониями.
В то время веточка трилистника носилась на шляпе, а не на груди. Так, во время своего визита в Дублин в 1820 году король Георг IV ехал стоя в карете, щеголяя трилистником, украшавшем его шляпу.
С ростом национального самосознания трилистник стал символом мятежного духа свободолюбивых ирландцев. В середине XIX века трилистник на столько уже ассоциировался с националистически и революционно настроенными массами, что королева Виктория запретила специальным указом использовать эту эмблему в ирландских полках британских регулярных войск. (Один этот указ сделал для популяризации нового национального символа больше, чем тома романтических стихов). Правда, уже в 1900 году та же королева Виктория другим своим специальным указом обязала всех солдат-ирландцев, служащих в британской армии, 17 марта носить трилистник в память о погибших в англо-бурской войне...
Парады в день Св.Патрика - американская традиция. Первые парады, проводившиеся 17 марта были военными. Существует версия, что такие шествия с военными оркестрами в святой для каждого ирландца день устраивали для поднятия боевого духа ирландских иммигрантов и стимуляции их вступления на военную службу. За честь считаться первым городом, в котором был проведен парад на день Св.Патрика, сейчас соревнуются Нью-Йорк (1762) и Бостон (1737 или 1776). Кстати, Соединенных Штатов как таковых тогда еще не существовало, это были всего лишь английские колонии в Новом Свете. О первом нью-йоркском параде рассказывают, что он возник совершенного стихийно: солдаты-ирландцы с музыкой, песнями и флагами проследовали по центральной улице города в кабак, чтобы как следует отметить праздник и почтить своего святого, песни были радостно подхвачены присоединившимися к ним гражданскими лицами ирландского происхождения. Этот парад настолько понравился всем участникам, что стал проводиться ежегодно... Первый бостонский парад мог произойти 17 марта 1776 года, в день, когда британцы покинули город...
*Две наиболее популярные легенды, связанные с именем Патрика, говорят о том, что он принёс в Ирландию письменность и что он изгнал оттуда всех змей. И то и другое не может быть правдой. Письменность на остров проникла ещё раньше через романизированную Британию, а змеи исчезли за несколько тысяч лет до появления Патрика в связи с климатическим изменениями.
*День святого Патрика принято встречать в зеленой одежде. Зеленый цвет - цвет весны, трилистника и национальный цвет Ирландии, недаром настоящий ирландский виски "Jameson" разлит в бутылки из зеленого стекла.
В этот день устраивают фестивали, концерты, все веселятся и пьют много пива. По поверью, чтобы год был счастливым, на поверхность стакана с виски принято опустить трилистник.
*Удивительно, что только в 1845 г с этим праздником стали ассоциировать ирландские национальные блюда. Сегодня на день святого Патрика в ирландских домах по всему миру подают солонину и капусту в напоминание о традиционном ирландском блюде из бекона и капусты. Также, и не только в этот день, популярен традиционный картофель и содовый хлеб. Нельзя забывать и об ирландском гуляше, ирландских сосисках и ирландском пироге с виски. Недавно в этот день стало популярно зеленое пиво, которое на самом деле на имеет ирландского происхождения. Ирландцы слишком уважают свои пивоварни, чтобы портить пиво краской.