Ман Геври (Йоль) – праздник поворота Колеса Года от тьмы к свету; самая длинная ночь и самый короткий день в году. Праздник знаменует рождение Солнца и Солнечного Бога. Мистическая ночь, когда Богиня дает жизнь Богу и новую надежду людям. Ночь солнцестояния - самая длинная ночь в году. Но, как известно, темней всего перед рассветом. На фоне долгой и темной ночи, рождение первых солнечных лучей становится еще более мистическим таинством. Темнота отступила для того, чтобы дать дороге Свету. Середина Зимы - время оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения, а так же составить какие-либо планы на будущее. Постарайтесь провести этот праздник в кругу своей семьи - с любящими и любимыми. Главная тема любого йольского ритуала - рождение солнечного младенца. Современные язычники приветствуют бога и празднуют изменение движения Солнца по небу. Так же на Йоль традиционно проводить ритуалы в честь гармонии, любви, дружбы, призывать успех, удачу и радость, ритуалы, приносящие гармонию и спокойствие в дом. Празднуя Йоль, не забывайте также о привычных рождественских и новогодних обычаях - наряжайте елку, украшайте дом свечами и гирляндами, венками из остролиста и омелы. Не забывайте, что эти современные традиции имеют древние языческие корни. Не смотря на то, что Йоль - темнейшая ночь в году, этот праздник всегда ассоциируется с радостью, весельем и теплом домашнего очага. Для некоторых язычников, Йоль - смерть старого солнечного года и рождение нового. Таким образом, некоторые традиции приравнивают именно Солнцеворот, а не Самайн, к празднеству Нового Года.
Создание и украшение Йольского полена - красивая языческая традиция. Конечно, в идеале после ритуала полено следует сжечь, но в наше время немногие могут выбраться зимней ночью на природу и далеко не у всех в домах есть камины. Впрочем, если вы живете за городской чертой, проведение этого ритуала не вызовет особых затруднений. Городским же жителям, придется провести этот ритуал без последующего сжигания. По Поллин Кампанелли, "Чтобы изготовить такое полено, раздобудьте обычное полено с корой. Затем необходимо расколоть полено пополам, чтобы оно могло лежать на плоской стороне, или немного обтесать его с одного бока ровно настолько, чтобы придать ему устойчивость. Убедившись, что оно стоит прочно, просверлите в верхней его части два или три отверстия диаметром по 2 см для свечей. Важная часть традиций, связанных со святочным поленом, состоит в том, что зола этого полена хранится весь год в качестве амулета защиты и плодородия, а несгоревшая часть полена вновь используется при разжигании огня для святочного полена на следующий год. (
Прим. ред. Думаю, сгодится и обычная новогодняя ёлка)
Конечно, это полено не превратится в золу; наоборот, оно может храниться годами, накапливая магическую энергию. Огарки свечей тоже можно хранить в течение года как амулеты, а на следующие святки зажигать с их помощью новые свечи. Для того, чтобы украсить йольское полено, используйте свечи белого, красного и зеленого цвета, ветки вечнозеленых растений, остролист и омелу, а так же фигурки фей, символические изображения луны и солнца. Дайте волю своей фантазии.
Друиды привыкли украшать сосновый лес яркими предметами на Йоль. Сосны и другие хвойные деревья связаны с рождением. Вечнозеленые деревья остаются зелеными круглый год и обещают новые побеги, которые появятся весной. Вечнозеленые деревья особенно священны для Богини, потому что Она остается с нами в разных аспектах целый год. Существовала так же традиция украшения «Лунного дерева» фонариками и подношениями небесной Богине. Все эти древние традиции лежат в основе рождественского дерева, которое впервые было представлено Британии принцем Альбертом, мужем королевы Виктории. Как вы видите, рождественское дерево имеет множество значений о продолжении жизни, яркости и наслаждении, которые к нам приходят – не удивительно, что мы любим его. Милая старая фея на верхушке дерева – это образ Богини. Она так же – напоминание о Другом Мире, и мы знаем, что деревья могут служить входом в Другой Мир. Что до украшений, цвета имеют особые значения. Красный и зеленый – традиционные цвета жизни, как крови и растительности. Золотой – цвет солнца. Вот основные цвета в это время. Серебряный и пурпурный – небо зимней ночью, с сияющей полной луной. Конечно, все это выглядит мило, но причина, почему это такое магическое, лежит в более глубоких значениях.
Цвета: кроваво-красный, белый, черный, зеленый, золотой, серебряный, желтый, оранжевый.
Напитки: глинтвейн, эль, зеленый чай, имбирный чай, пунш, красное вино.
Украшения: Йольское дерево, солнечные символы, гирлянды, вечнозеленые растения.
Традиции: делать, а затем сжигать Йольское дерево, дарить подарки и делать специальные праздничные открытки, включать свет во всем доме.
Символика: рождение Солнца, надежда, победа света над тьмой.