Суббота, 27.02.2021, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лента новостей | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Свечи и молоко (sibelle.ru)
22:29
Свечи и молоко (sibelle.ru)

Двухнедельные новогодние каникулы давно позади и душа снова просит праздника. Вы удивитесь, но праздник уже наступил. Нет, до международного Дня Святого Валентина придется подождать. И День весны международного масштаба (он же 8 марта) тоже пока на подходе. Но начать встречать весну уже можно. Причем вполне официально. Потому что 1 февраля ирландцы отмечают один из самых важных праздников своего календаря – День святой Бригитты, он же – праздник начала весны Имболк. Мы, конечно, не кельты, да и февраль в Сибири месяц более чем зимний... Однако в этом году новосибирские ирландцы решили праздник все-таки отметить. Кто знает, вдруг весна к нам действительно поторопится – мы ведь так ее ждем. 1 февраля ирландскую весну торжественно встречали в пабе «Дублин», причем со всеми положенными ритуалами – ирландской музыкой, группой «Rover Band», свечами и ванильным молоком. Почему День святой Бригитты отмечают именно так? Тайны ирландского календаря раскроет главный идейный вдохновитель праздника, председатель Новосибирского Кельтского Общества Михаил Тюрнев. 

- Михаил, какой праздник мы все же празднуем? Какое отношение святая Бригитта имеет к весне?
- Святая Бригитта – одна из трех наиболее почитаемых в Ирландии святых, а ее день, так же как и День святого Патрика и День святого Колумбы – один из самых значимых праздников. День святой Бригитты отмечается 1 февраля, и на этот же день приходится древний кельтский праздник Имболк – день начала весны. Святая Бригитта, она же кельтская языческая богиня Бригит – богиня огня, кузнечного дела, ткацкого ремесла, покровительница очага и защитница скота от болезней. В общем, богиня очень значимая для кельтов. 

- И как этот праздник отмечается в Ирландии?
- С Днем святой Бригитты связано множество ритуалов. Например, в этот день у ворот развешивали лоскутки тканей. Считалось, что богиня, проходя мимо, обязательно заденет их, а значит, эти лоскутки будут приносить счастье и благополучие дому весь год. В Ирландии эту традицию соблюдают и сейчас. В имболг устраивались целые шествия с куклой из соломенных снопов, изображающей богиню Бригитту. Женщины переодевались в святую и раздавали сплетенные из соломы кресты, которые так и называются «кресты Бригитты». Ну а мужчины в этот день плели соломенные пояса, которые вешались перед очагом. Считалось, что пояс Бригитты принесет здоровье всем обитателям дома.

- О Дне святого Патрика в Новосибирске знают все. А вот святая Бригитта практически неизвестна…
- День святого Патрика сделали всемирно известным сами ирландцы. Ведь это день святого – покровителя всей Ирландии, большой национальный праздник. Именно поэтому он широко отмечается не только там, где живут ирландцы, но и там, где есть ирландские бары – то есть практически везде. Праздник разрекламирован, коммерциализирован, и это, в общем-то, неплохо. Ну а День святой Бригитты и прочие ирландские торжества – праздники локальные, исторические, они интересны в основном тем, кто действительно интересуется историей и культурой этой страны.

- А в Новосибирске такие праздники отмечаются?
- Конечно. Три года подряд мы отмечаем Самайн – канун ирландской зимы. Это некий аналог Хэллоуина, только менее «раскрученый». Но те, кто интересуется Ирландией, о празднике знают, в новосибирских клубах и барах в этот день проходят тематические вечеринки, в которых мы принимаем активное участие. Новосибирское Кельтское Общество обязательно отмечает и Бельтайн – праздник начала лета. Он приходится на 1 мая и если везет с погодой, в этот день мы стараемся выбираться на природу. Ну а для всех, интересующихся Ирландией раз в два года проходят фестивали «Anima Celtiса». В этом году фестиваль придется на 4 и 5 июня, первый день пройдет в филармонии, а второй – в Центральном парке, для всех желающих. Приходите обязательно.
Ну а день Святой Бригитты, он же Имболк, в этом году мы решили отметить первый раз. По моему, получилось неплохо. Думаю, в следующем году традиция продолжится.
 
- А как его, собственно, нужно отмечать? Вряд ли новосибирцы будут устраивать шествия со снопами?
- Можно вполне обойтись без этого. Есть более простые ритуалы. Например, в утро Имболка нужно обязательно умыться чистой проточной водой – считается, что это убережет от болезней. В этот день в доме обязательно должны гореть свечи – иногда Имболк даже называют «праздником свечей». Поскольку именно первого февраля в Ирландии начинали доить овец (в языческой культуре именно они были главными поставщиками молока), рекомендуется накрыть праздничный молочный стол – с молоком, сливками, маслом, творогом... Ведь молоко – это дар щедрой Бригитты людям. В «Дублине» дар Бригитты символизирует горячий коктейль из меда, молока и ванили. Ну а в качестве более основательной пищи рекомендуются традиционные боксти - ирандские картофельные оладьи, пироги с картофелем и творогом.

- Ванильно-молочный коктейль мы попробовали, очень вкусно. Но ведь он безалкогольный…
- Вообще-то в этот день алкоголь не рекомендуется, все же Имболк – праздник очищения. Но мне кажется, что ликер "Bailey's" на чистейших ирландских сливках будет вполне уместен. Так что если очень захочется, можно и выпить, и традицию соблюсти. Тем более, что почтить святую Бригитту еще не поздно – праздник продолжается три дня, точнее, три ночи – с 31 января по 2 февраля.

http://www.sibelle.ru/events/article/20100202_.html

Просмотров: 1262 | Добавил: IrishWolf | Теги: Мифология, новости, Концерты, Rover Band, Праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Liska   [Материал]
Актуальный блог, свежая инфа, почитываю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2021