Суббота, 27.02.2021, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лента новостей | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Древние кельты праздновали Хеллоуин без тыквы
19:52
Древние кельты праздновали Хеллоуин без тыквы

У большинства людей Хеллоуин ассоциируется с тыквами. Однако изначально древние кельты отпугивали злых духов совсем другими овощами.
Самайн
Обычай вырезать на тыквах страшные рожи и вставлять внутрь светильники — так же, как и современный Хеллоуин, результат трансформировавшегося в течение веков древнего кельтского праздника Самайн. Он праздновался во всей Западной Европе 31 октября, но особенно популярен был в Ирландии. Праздник знаменовал собой окончание лета и сбора урожая. Самайн считался переломной точкой в жизни земледельцев перед началом холодов — «темного сезона». Люди верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открывались врата в иной мир, через которые духи могли попасть на землю.
«Праздник Самайн служил поводом для реорганизации общин на зимние месяцы, в том числе для обустройства жилья странствующим воинам и шаманам. Это также был период активности сверхъестественных сил, когда темные духи и покойники появлялись в этом мире, выходили из древних курганов наружу», — писал в своей книге «Хеллоуин: от языческих обрядов до современных вечеринок» Николас Роджерс, историк из Йоркского университета в Торонто.
Чтобы уберечь себя от нечисти, древние кельты разжигали огромные костры. Считалось, что огонь
лучшее средство от нападения потусторонних духов.

День всех святых
Практика празднования Самайна сохранилась и после принятия в Средние века христианства. Но теперь он стал называться Днем всех святых. Позднее на территории средневековых городов костры значительно уменьшились в размере. Возможно, в целях пожарной безопасности огонь начали разжигать внутри выдолбленной репы или горлянки. Эти «сосуды» были недорогими, весьма распространенными и безопасными.
«Изначально в этих овощах просто делали отверстия, через которые пробивался свет. Огонь должен был отпугнуть духов из другого мира, которые проникали во время праздника в царство смертных», — рассказала Вирлин Флиджер (Verlyn Flieger), специалист по мифологии из Мэрилендского университета. Постепенно такой обычай стал повсеместным. «Потом люди начали вырезать страшные рожи, которые должны были отпугнуть от дома не только духов, но и врагов», — отметила Флиджер.

Хеллоуин
Позднее переселенцы из Европы привезли День всех святых с собой в Новый Свет. Праздник распространился по территории США и Канады с волной иммигрантов из Ирландии, которые хлынули на новый материк в середине XIX века.
Однако у поселенцев не было под рукой привычных овощей, которые они использовали в Европе. Поэтому они были вынуждены заменить их тем, что росло в Америке в большом количестве, – тыквами. А современная мода на Хеллоуин распространилась именно из Америки, поэтому теперь именно этот оранжевый овощ стал символом праздника.

http://infox.ru/science/past/2009/10/30/halloween_pumpkins.phtml

Просмотров: 596 | Добавил: IrishWolf | Теги: новости, история, Праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2021