Суббота, 27.02.2021, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лента новостей | Регистрация | Вход
Поиск
Главное Меню
ВКонтакте
Форма входа
Новое на сайте
[06.11.2012]
Поздравляем!
[12.10.2012]
The Last Shilling - Концерт в "Нашем Театре"!
[05.06.2012]
Street Fiddlers and Friends: Live!
[30.11.2012][Заведения]
Celtic Dolmen Irish Pub (est. 2012)
[31.01.2012][История]
Discovery. Жажда свободы. Великое ирландское переселение / Moments in Time. Famine to Freedom: The Great Irish Journey
[30.10.2011][Разное]
Танцетерапия или 11 причин отдать ребенка на ирландские танцы
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Праздники Ирландии
Друзья
Street Fiddlers
Студия Медиваль
Anima Celtica - Celtic Musiс & Dances Festival
W.I.D.A.
Alizbar - сказки арфы
Druidism.ru
The Moonlit Valley
Aon Celtic Art
Celtica.Ru
Вереск.Ру - фолк-музыка в России
Celtic Druids
Dance Irish
...
файлы КИФ Cruachan Alizbar Green'Wood бал FireWater Folks Театр афиши Медиваль ДагдаС музыка Insula Magica Ирландия Шотландия Eirinn поздравления новости Обновления история арфа ИРА танцы вечеринки Праздники Street Fiddlers статьи Feis гастроли WIDA Дискография Концерты SpieleBand need help! Мифология Rover Band Уэльс вечеринка Филармония Бретань Святой Патрик Заведения Кельтская церковь релизы Фестиваль Выставка Художественный музей Пресса кухня Корнуолл языки Видео исполнители инструменты IWTV разное ссылки Elan рецензии алебарда Balmor Путь Танца ТВ Fairy Dance Salmon The Wise download Last Shilling
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 3 » Шотландские ныряльщики нашли на дне моря печать Марии Стюарт
21:25
Шотландские ныряльщики нашли на дне моря печать Марии Стюарт

nullАнглийские водолазы начали исследование остатков корабля XVII века. Среди обломков обнаружен металлический диск, который оказался печатью Марии Стюарт. Сам корабль возможно был послан королем Франции на помощь восставшим шотландцам.
Команда профессиональных дайверов осматривает у берегов Энглси место древнего кораблекрушения. По предварительным данным, на дне моря лежит бриг с сокровищами, отправленными французским королем восставшим шотландцам. Среди находок — печать Марии Стюарт, сообщает The Daily Telegraph.

Диск из металла

О месте кораблекрушения известное еще с конца 1980−х. Тогда профессиональный ныряльщик Кевин Маккормак нашел остатки древнего корабля. Порывшись в обломках, шотландец достал из-под тонкого слоя ила металлический диск и положил его в карман. «Я знал о том, что это было кораблекрушение, но понятия не имел, что таится в останках корабля», — говорит ныряльщик.
После подъема на поверхность, ныряльщик начал расчищать диск, но не увидел на нем никаких особых рисунков. Он сунул находку в шкаф и забыл о ней намного лет. Через несколько лет отец Кевина, Джон Маккормак наводил дома порядок и нашел на полке странный диск.
Старый водолаз понял, что в его руках оказалось что-то необычное. С разрешения сына он отнес диск из металла своему знакомому археологу, который работал в Шотландском музее. Через несколько дней специалист пригласил семью водолазов к себе и показал результат своей работы. Перед глазами ошеломленных ныряльщиков предстала печать королевы Шотландии Марии Стюарт.

Мария Стюарт (1542−1587) – королева Шотландии, дочь Якова V и Марии де Гиз. В детстве и ранней юности была свидетельницей гражданских войн на родине, отягощенных религиозными распрями католиков и протестантов.

Печать отвезли экспертам в Лондон и Глазго. После долгих сравнений выяснилось, что она идентична той печати, которую роковая королева носила на руке в день своей смерти в замке Фотерингей.

Золото якобитов

Но что же делала печать королевы в остатках небольшого корабля? У ученых и ныряльщиков есть по крайней мере один ответ на этот вопрос. По версии Маккормака, на дне моря лежит один из кораблей, посланных французским королем Людовиком XV на помощь восстанию якобитов в Шотландию.
Причиной восстания была жесткая политика Лондона по отношению к недавно присоединенным территориям Шотландии. Протестантские короли из династии Ганноверов без излишней симпатии относились к верным вассалам Стюартов, династию которых они изгнали с английского престола. Потомки шотландской династии бежали во Францию, король которой поддерживал их мечты о возвращении престола.
В 1745 внук короля Якова — принц Чарли — высадился на севере Шотландии с горсткой соратников. Они смогли собрать войска и занять Эдинбург. Якобиты разбили армию британцев в битве при Престонпансе. Победоносный принц после некоторой паузы пошел походом на Лондон. Однако уже в Англии шотландцы внезапно развернулись и отправились обратно на север. По их пятам шла английская армия. В битве при Куллодене полки «красных мундиров» разбили подразделения усталых горцев. Сам претендент бежал на остров Скай.
Французский король с самого начал поддерживал восстание в Шотландии с помощью своих агентов на суше и на море. Узнав о неудачах повстанцев, он отправил на помощь к претенденту два пиратских корабля, которые должны были помочь Чарли собрать новую армию. Однако британский флот настиг французов в море и не дал им дойти до Шотландии. Историки неоднократно высказывали предположения о том, что французские власти могли отправлять юному принцу драгоценности и припасы, однако до сих пор ни одного прямого свидетельства существования таких кораблей представлено не было.
По мнению специалистов, остатки на дне у берегов Энглси вполне могут принадлежать французскому кораблю, который вез принцу сокровища. Среди них была и печать его дальней родственницы Марии Стюарт, чье имя было хорошо известно шотландцам. Сейчас при поддержке подводных археологов из Ливерпуля команда Маккормака младшего начинает тщательное исследование лежащих на дне остатков корабля.  

Просмотров: 633 | Добавил: IrishWolf | Теги: Шотландия, новости, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новосибирское Кельтское Общество © 2008-2021