Сегодня на день святого Патрика в ирландских домах по всему миру подают солонину и капусту в напоминание о традиционном ирландском блюде из бекона и капусты. Также, и не только в этот день, популярен традиционный картофель и содовый хлеб. Нельзя забывать и об ирландском гуляше, ирландских сосисках и ирландском пироге с виски. Недавно в этот день стало популярно зеленое пиво, которое на самом деле на имеет ирландского происхождения. Ирландцы слишком уважают свои пивоварни, чтобы портить пиво краской.
Капуста, тушеная с беконом
- бекон - около 1 кг - капуста - 1 небольшой кочан - зелень - по вкусу
Бекон нарезать кубиками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой, так чтобы вода покрывала кусочки. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и оставить томиться около 1 часа. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают горячим с отварным картофелем.
Солонина с пюре, горчицей и винным соусом - грудинка (солонина) - 500г
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 2 шт.
- лук-порей - 2 шт.
- черный горошек - 1 ч. л.
- сухое вино - 1 стакан
- для гарнира
- картофель - 500г
- пастернак - 500г
- молоко (со сливками) - 1/2 стакана
- сливочное масло - 20г
- грибы - 2 ст. л.
- соль и черный перец - по вкусу
для соуса:
- сливочное масло - 50г
- мука - 25г
- ирландская горчица - 1 ст. л.
- сухое столовое вино - 1 стакан
- острый белый соус.
В большую кастрюлю положить солонину, овощи, черный горошек и столовое вино, долить воды, чтобы она покрывала продукты. Поставить на средний огонь примерно на 40 минут. В то время как готовится первая часть блюда, очистить и нарезать картофель и пастернак. Сложить картошку и пастернак в большой котелок, залить водой и поставить на средний огонь. Эти овощи приготовятся одновременно с первым блюдом. По готовности слить воду. Приготовление соуса растопить сливочное масло, смешать с мукой, готовить на огне 1-2 минуты. Добавить горчицы и столового вина, взбивая венчиком. Довести до кипения и прокипятить в течение 3-4 минут. Взболтать молоко со сливками и добавить по вкусу. Сервировать солонину с пюре, соусом и топленым маслом.
Рагу с сосисками (Dublin Coddle)
- сосиски - 500г - бекон - 250г - мясной бульон - 300мл - картофель - 6 шт. - лук репчатый - 2 шт. - соль, перец - по вкусу
Бекон нарезать кубиками. Довести до кипения бульон, положить в него сосиски, бекон, накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Переложить сосиски и бекон в другую емкость. Каждую сосиску нарезать на 5 частей. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, порезать кольцами. В низкую кастрюлю выложить слой картофеля, затем слой лука, следующим - слой сосисок и бекона. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть из картофеля. Залить все бульоном, приправить по вкусу специями. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. После разложить по тарелкам и сразу же подать на стол.
ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ (несколько рецептов) 1. Время приготовления: 10 мин + 40 мин Ингредиенты на 1 буханку: 600 гр. белой муки; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. соды; 2 ст.л. пекарского порошка; 2 ст.л. сахара; 500 гр. натурального йогурта; 1 яйцо.
Разогреть духовку до 190 гр. Просеять сухие ингредиенты в миску. Взбить йогурт с яйцом, затем смешать сухие ингредиенты с йогуртом с помощью широкого неострого ножа, должно получиться липкое тесто. Замесить тесто, сформировать шар. Положить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой и надрезать крест на поверхности шара. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Хлеб должен издавать полый звук, если постучать по нему снизу. Охлаждать 40 мин.
2. Ингредиенты: пшеничная мука – 900 гр. ; сливки жирные (33%) - 2 ч.л. ; молоко (или нежирные сливки) - 2.3 стакана; соль - 1/2 ч.л. ; сода - около 1 ч.л. Смешать муку, сливки, соль и соду, собрать холмиком, сделать в нем углубление и влить туда молоко (или нежирные сливки). При необходимости можно взять чуть больше молока, чем дано по рецепту. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть достаточно мягким. Сделать корж толщиной примерно 20-25 см и уложить его в мазанную маслом форму для выпечки хлеба. Выпекать в предварительно нагретой до 250 градусов С духовке до готовности (готовность проверить деревянной лучиной). Если верх хлеба начинает подгорать, накройте его фольгой.
|